понедельник, 4 апреля 2016 г.

Обзор книги

                                                                                       
                     Здравствуйте, читатели блога!
Сегодня хочу рассказать о книге Тары Делани "Развитие основных навыков у детей с аутизмом: эффективная методика игровых занятий с особыми детьми".
Тара Делани детский эрготерапевт, работающая с детьми, имеющими неврологические проблемы. На основании своего опыта взаимодействия с особыми детьми разработала модель детского развития Библиотека навыков мозга.  "Каждый из томов библиотеки метафора конкретного опыта, который начинает формироваться еще в утробе, чтобы позже стать частью Библиотеки навыков"(Тара Делани).

 I фундаментальная секция библиотеки - секция базовых навыков: проприоцептивная система, вестибулярный аппарат, осязание, вкус, слух, зрение, обоняние;
II секция - секция сложных навыков: планирование движений (праксис), поведение, общение, навыки самообслуживания;
III секция - секция способностей: интеллект, социализация.
       В такой модели структурировано и доступно дана информация общего психического развития ребенка. Ценный материал для консультаций и с родителями, и с педагогами.
       В книге представлены авторские игры  и адаптированные занятия. Вот как описывает роль игры в развитии ребенка Тара Делани: "Невозможно переоценить роль интерактивной, физической игры в качестве основы для обучения детей жизненно необходимым для их физического и социального существования навыкам, а также для их умственных способностей... В процессе игры ребенку предоставляется возможность использовать тело для воздействия на предметы окружающего мира - единственный способ по-настоящему понять его физические и пространственные свойства..." Как точно сказано. Наблюдение за действиями взрослого конечно же оказывает некий обучающий эффект, но полноценное развитие возможно только через собственный пережитый опыт. Как же быть с детьми, имеющими неврологические проблемы? Ведь у многих из них имеются трудности обработки сенсорной информации, сложности с пониманием инструкций взрослого, сенсорные страхи. Выход из этой ситуации автор видит в играх и занятиях помогающих выстраивать для ребенка контакты с физическим миром так, чтобы у него возникло стремление приобрести новый опыт. Такой подход актуален в развитии каждого ребенка, а тем более, ребенка, имеющего особенности развития.
      В книге представлены игры по сенсорному развитию, развитию навыков крупной моторики, мелкой моторики, общения, развитию социального чувства, готовности к школе. Есть большой комплекс занятий дома и на улице, что особенно значимо для родителей. К каждой игре прописаны цели, как играть и, что немаловажно, ЗАЧЕМ ИГРАТЬ. Все очень подробно и доступно. Большинство игр вроде бы знакомы, встречаются и в других источниках, но формат совсем иной.
Так, например, игра "Нащупай в мешке".
Автор предлагает использовать ее с целью соотнесения тактильной и зрительной информации. Ребенку предлагается на ощупь идентифицировать предмет, соотнося его со зрительным образом того же предмета (берутся либо 2 одинаковых предмета, либо предмет и его изображение). Так ребенок из предложенных зрительных образов выбирает тот, который нащупал в мешочке. Просто находка для не говорящих детей!
Или "Игра с лупой".
Из картона изготавливается большая "лупа". Ребенку с ее помощью нужно исследовать местность и найти 3 заданных предмета. Эта игра работает над конвергенцией глаз, так как поле зрения ребенка ограничено, и глаза таким образом лучше работают вместе, обследуя окружающее пространство.
      Резюмируя, хочется отметить, что данная книга будет хорошим помощником и родителям, и педагогам, и психологам, взаимодействующим с детьми, имеющими особенности развития. А многими играми можно дополнить свою повседневную работу с младшими дошкольниками.
Заказать книгу

3 комментария:

  1. Спасибо, Аня, за обзор книги.
    Для меня этот материал очень актуален и полезен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, как оказалось, для меня тоже. Путевки в наш садик стали давать и особым деткам. Вот теперь рою, изучаю...

      Удалить
  2. Игра с лупой- как интересно. Идея вроде бы лежит на поверхности, но не додумалась бы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...