суббота, 3 октября 2015 г.

Мотивационная готовность к школе

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

     Сегодня речь пойдет об очень важной составляющей психологической готовности к школе у дошкольников - мотивационной готовности.
Мотивация - это побуждение к какой-либо деятельности. Следовательно, мотивационная готовность - это готовность дошкольника усваивать новые знания, стремление овладевать новыми умениями, навыками. Такая готовность естественным образом формируется в результате развитой познавательной активности ребенка.  Жажда познания, жажда научения с рождения заложены в малыше, и являются движущей силой его развития. Ребенок активно осваивает речь, первые шаги, изучает окружающие предметы, учится рисовать, конструировать и т.п.
При правильном подходе к воспитанию и обучению у дошкольника к 6 годам, а зачастую и раньше, возникает естественная необходимость в более глубоких знаний об окружающем его мире, дети на долгое время окунаются в доскональное изучение какой-то одной области, темы, изучив которую, увлекаются следующей. В итоге, желание осваивать все новые вершины становится стимулом к учению, освоению чтения, письма. счета и т.п. А это уже школьная образовательная программа. Так формируется мотивационная готовность к школе. При обучении в школе это будет важным поддерживающим фактором для ребенка, т.к. даже при возникновении трудностей и мелких неудач, желание учиться поможет ребенку с легкостью справляться с ними.
      Так же основой для формирования мотивов учебной деятельности является любопытство. И если вы замечаете, что малыш не проявляет выраженной любознательности, то можно использовать так называемые мотивы-стимулы в виде побуждения его к каким-либо действиям, одобрения любых стремлений к узнаванию нового о наблюдаемых предметах и явлениях. Да и вообще, приучать наблюдать за всем происходящим вокруг себя, для таких деток будет очень полезным.  Родителям важно серьезно относится к вопросам ребенка и, отвечая на них, побуждать к новым вопросам. Это помогает детям не быть пассивными слушателями, а становиться открывателями нового. Безразличие и равнодушие взрослых к вопросам детей приводит к угасанию любопытства, а отказ в помощи ребенку приводит к нежеланию пробовать что-то новое. Вспомните как вы радовались первым шагам своего малыша, как помогали ему (но не делали все за него), подбадривали, вселяли уверенность, что все получится. И ведь все ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Позиция родителей в воспитании и обучении детей является очень важным аспектом в развитии мотивов к учению.

Познавательная потребность будущего первоклассника.

(тест для родителей)
  • Часто ли ребенок задает вам вопросы? 
  • Часто (5 баллов)
  • Иногда (3 балла)
  • Редко (1 балл)
  • Часто ли ребенок просит чтобы ему почитали?
  • Часто (5 баллов)
  • Иногда (3 балла)
  • Редко (1 балл)
  • Занимается ли ваш ребенок умственным трудом?
  • Часто (5 баллов)
  • Иногда (3 балла)
  • Редко (1 балл)
  • Как поступает ребенок, услышав занимательный вопрос?
  • Сам пытается ответить (5 баллов)
  • По-разному (3 балла)
  • Просит, что бы вы сами ответили на свой вопрос (1 балл)
  • Привлекают ли ребенка занимательные виды деятельности?
  • Часто (5 баллов)
  • Иногда (3 балла)
  • Редко (1 балл)       
       Если при подсчете баллов у вас получится сумма от 17 до 25- познавательная потребность развита достаточно сильно, это будет основательным подспорьем в школе. Сумма 12- 16баллов означает умеренно выраженную познавательную потребность, 12 баллов говорят о том, что вам обязательно нужно уделить внимание развитию познавательной потребности, потому что при такой степени сформированности её в школе у ребенка возникнут проблемы.
       На мотивационную готовность к школе большое влияние оказывает ГОТОВНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ отдать своего ребенка в школу. Да, да, да... не каждый родитель готов отпустить свое любимое чадо в "трудное, тяжелое, непредсказуемое и опасное" школьное плавание. Многочисленные "страшилки" о современном образовании, программах, учителях, которые передаются родителями будущих первоклассников из уст в уста, не вселяют дошкольнику уверенности в своих силах и возможностях. А тут еще и печальный учебный опыт старшего брата или сестры... И как итог - нежелание идти в школу. Дорогие родители, ребенку необходимо обладать достоверными, правдивыми сведениями о школе. Да, не все легко, не все будет получаться с первого раза, но это новая, ВАЖНАЯ ступень в развитии ребенка, которая может определить всю его дальнейшую судьбу.

Готовы ли Вы отдать своего ребенка в школу?

Тест для родителей
1. Мне кажется, что мой ребенок будет учиться хуже других детей.
2. Я опасаюсь, что мой ребенок часто будет обижать других детей.
3. На мой взгляд, четыре урока – непомерная нагрузка для маленького ребенка.
4. Трудно быть уверенным, что учителя младших классов хорошо понимают детей.
5. Ребенок может спокойно учиться только в том случае, если учительница – его собственная мама.
6. Трудно представить, что первоклассник может быстро научиться читать, считать и писать.
7. Мне кажется, что дети в этом возрасте еще не способны дружить.
8. Боюсь даже думать о том, как мой ребенок будет обходиться без дневного сна.
9. Мой ребенок часто плачет, когда к нему обращается незнакомый взрослый человек.
10. Мой ребенок не ходит в детский сад и никогда не расстается с матерью.
11. Начальная школа, по-моему, редко способна чему-либо научить ребенка.
12. Я опасаюсь, что дети будут дразнить моего ребенка.
13. Мой малыш, по-моему, значительно слабее своих сверстников.
14. Боюсь, что учительница не имеет возможности точно оценить успехи каждого ребенка.
15. Мой ребенок часто говорит: «Мама, мы пойдем в школу вместе!».
Занесите свои ответы в табличку: если Вы согласны с утверждением, поставьте крестик после косой черты, если не согласны, оставьте клетку пустой.
1
2
3
4
5
1/
2/
3/
4/
5/
6/
7/
8/
9/
10/
11/
12/
13/
14/
15/




Всего:
А теперь подсчитайте, сколько крестиков оказалось в каждом столбце и какова общая сумма. Если общий показатель принимает значение
до 4 баллов – это означает, что у Вас есть все основания оптимистично ждать первого сентября – по крайнем мере Вы сами вполне готовы к школьной жизни Вашего ребенка;
5–10 баллов – лучше подготовиться к возможным трудностям заранее;
10 баллов и больше – было бы неплохо посоветоваться с детским психологом.
А теперь обратим внимание на то, в каких столбцах получено 2 или 3 крестика.
1 – необходимо больше заниматься играми и заданиями, развивающими память, внимание, тонкую моторику.
2 – нужно обратить внимание на то, умеет ли Ваш ребенок общаться с другими детьми.
3 – предвидятся сложности, связанные со здоровьем ребенка, но еще есть время заняться закаливанием и общеукрепляющими упражнениями.
4 – есть опасения, что ребенок не найдет контакта с учительницей, надо обратить внимание на сюжетные игры.
5 – ребенок слишком привязан к матери, может быть стоит отдать его в малочисленный класс или вообще отложить школу на год. В любом случае полезно поиграть в школу.


         Удачи Вам! До скорых встреч!

4 комментария:

  1. Анна, спасибо за материал. :) Ох, мотивационная готовность - это своеобразный камень преткновения, так как, к сожалению, родители часто не понимают всей серьёзности её наличия/отсутствия. А потому такие темы при общении с ними надо поднимать обязательно. Спасибо за анкеты - хорошее подспорье при организации родительской встречи. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Екатерина, мнение коллег очень важно для меня. В этом году не удалось провести консультацию на род.собрании. Написала пост в надежде, что информация хотя бы таким образом найдёт своего слушателя.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, большое спасибо! На самом деле мотивация - это чуть ли не самое главное, ведь если она есть, то и трудности преодолеть намного проще. Что касается тестов, то набрали мы с сыном максимум в первом случае и почти минимум во втором)))), но в школу я его не отдам))). Не вижу необходимости усаживать за парту шестилетку, пойдем в семь лет, так что еще два года гуляем и набираемся познавательной потребности))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, полностью согласна с тобой. Я тоже младшего не отдала в 6 с половиной. Гуляем дальше в садике. Усидеть за столом минут 15 нам все еще трудновато, быстро теряем интерес. Надо немного подрасти.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...