пятница, 15 мая 2015 г.

"Резиночный" бум

Уже около месяца дети в нашей станице увлечены плетением браслетов из резиночек. Оказывается эти резиночки имеют свое название - Loom Bands. На первый взгляд, занятие чисто женское, но мальчишки увлечены плетением не меньше девочек. Удивительно и то, что плетут и дошкольники и школьники с одинаковым интересом. Безусловно, такое плетение очень захватывает, а еще и развивает внимание, моторику, усидчивость, умение следовать образцу, успокаивает, организует. Резиночки мягкие, приятные на ощупь, а цвета самые разнообразные и насыщенные - своеобразная цветотерапия получается.
 Существует большое разнообразие различных техник плетения: от самых простых, до сложных. Продаются такие резиночки специальными наборами.

 Для плетения используют как станки, так и вилки, карандаши, да и просто на пальцах плетут. Самые простые способы плетения, доступные дошкольникам, можно посмотреть здесь. Школьникам и взрослым можно предложить такие варианты.
Мой старший сын увлекся. После уроков - на велосипед, на руле пакет с резиночками и... к  друзьям. К нам тоже приезжают такие вот велосипедисты. Устроятся на улице, на диванчике и шумно плетут.
И маме сделал подарок.
Вот такой вот "резиночный" бум.

22 комментария:

  1. Анна, согласна с Вами: "резиночный" бум. У меня тоже одна девочка принесла сплетенные браслетики из резинок. Я рассматривала и не могла поверить, что это она сделала сама. Оказалось, что не она одна этим занимается, только не у всех так красиво получается. а вообще ... интересно получается )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нелли, действительно дети очень увлечены. Мне кажется, что привлекает их именно возможность сделать красоту (прям как у взрослых), прилагая небольшие усилия.

      Удалить
  2. Аня, бум и еще какой :) У нас тоже в саду все с браслетиками )))) Сидят группками и плетут, даже шкоды и непоседы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, точно, Вика. Две подготовительные группы в саду и в обоих резинки, браслеты... Плетут в основном на пальцах. А на счет активных деток я тоже заметила... Удивительно, ведь обычно их не привлекают подобные виды творчества.

      Удалить
  3. Да, плетут все, даже мальчишки - пятиклассники сегодня на перемене у девчонок учились основным приемам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мой сын заканчивает четвертый класс, и никогда бы не подумала, что ему может понравиться плетение резиночек! И в городе тоже плетут!

      Удалить
  4. У меня сын пятиклассник, тоже за девчонками все резинки поподбирал и мастерски на пальцах браслеты наплел... Мы купили ему набор, Вы бы видели его глаза, Анна, полные счастья: "Вау! Это мне? Спасибо, мама!".
    И сидит плетет их, хотя там есть и станок, но по-прежнему на пальцах. Говорит, что так ему удобней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна, мой так же радовался, когда ему купили набор в первый раз. Покупали вместе с мужем. Он как-то скептически отнесся к этой затеи и был очень удивлен реакции сына.

      Удалить
  5. А у нас в детстве был бум плетенок из тонкой медной проволоки в цветной изоляции. Помните? И перстни и браслеты. А сейчас резиночки. Это хорошее увлечение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я помню! И где мы только их находили? Надо же, а я уже и позабыла про проволочки. Ольга, прямо всколыхнули детские воспоминания!

      Удалить
  6. Анна, у нас в Югорске тот же самый бум. Моя старшая доченька Диана, недели две доставала меня с этими резинками, когда мы ей купили три набора, она их за два дня все использовала. Наплела браслетов на весь класс:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я и не ожидала, что увлечение резиночками имеет такой масштаб! По всей стране. Вот это да-а-а...

      Удалить
  7. Ответы
    1. И в Латвии... Вот точно, детки везде одинаковые ! Даже увлекаются одним и тем же. Как только они прознали про такое плетение? И, по всей видимости, этот бум начал разрастаться примерно в одно и то же время в разных частях света.

      Удалить
  8. Беларусь не отстает!))) Дочка фанат, в классе все плетут, мальчики тоже. И Артур уже пробовал, правда так не увлекся, а дочка на подарки всем наделала. У меня пока два, жду сейчас оранжево-черный, под георгиевскую ленточку, хотелось ко Дню Победы, но доча не нашла черных и оранжевых в продаже поблизости, вот сейчас купили, будет плести))).

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, и у вас?! Это уже не бум, а эпидемия какая-то! Правда полезная эпидемия.

    ОтветитьУдалить
  10. Украина тоже плетёт:))) резиночки объединили всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, прямо на душе радостно! Такое единство интересов!

      Удалить
  11. И мой старший плетет. Даже девочке из класса, которая ему нравится, сплел браслетик в подарок на день рождения. А младший (полтора года) играет в резиночки, на пальчики надевает, по цветам раскладывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина! Да, такое плетение действительно нравится детям разного возраста. И каждый ребенок может найти приемлемый для себя вариант. С возрастом малыш может периодически возвращаться к такому творчеству и обнаруживать для себя все новые варианты игры.

      Удалить
  12. )))) аня, в канаде тоже с ума сходят, но может стоит попробовать из этих резиночек придумать что-то другое? мне кажется, не стоит ограничиваться одними браслетами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, рада видеть Вас! Согласна, вариантов множество! Младший сын как-то сильно не заинтересовался, а старший самостоятельно изучает и пробует разные техники. С момента написания этого поста уже многое опробовано.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...