вторник, 14 апреля 2015 г.

Что могут пуговицы?

    
Как же дети любят игры с пуговицами! Да и я, признаться, люблю их использовать в наших встречах. Игры с пуговицами помогают решать ОЧЕНЬ много разнообразных задач: укрепить познавательный интерес, активизировать «мануальный интеллект», сенсомоторное развитие, развитие познавательной сферы, точность движений, улучшить зрительно-моторную координацию. С помощью пуговиц можно закреплять знания о цвете, форме, величине, знание пространственных направлений.    Дошкольники любят копошиться в лотке с пуговицами. Я заметила, что кому-то доставляет большее удовольствие процесс выкладывания узоров, схем, а кому-то интересно просто отыскивать, рыться, перебирать пуговицы. И создавать свою композицию такие детки начинают только после того как вдоволь накопаются. То есть работа с пуговицами помогает решать и ряд задач развития эмоционально-волевой сферы: развивает произвольность, минимизирует импульсивные проявления, успокаивает.

Первую встречу с пуговицами я начинаю с исследования «пуговичного моря».

- «Опусти руки в коробку»;
- «Поводи ладонями по поверхности пуговиц»;
-«Захвати пуговицы в кулаки, чуть приподними и разожми кулаки»;
- «Погрузи руки глубоко в «пуговичное море» и «поплавай» в нем»;
- «Перетирай пуговицы между ладонями»;
- «Пересыпай их из ладошки в ладошку»;
-«Сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками захвати «щепотку» пуговиц... отпусти».
          С помощью пуговиц можно закреплять знание о цвете, форме и размере, развивать мелкую моторику рук, воображение, мышление, восприятие, внимание.
- «Найди одинаковые по цвету пуговицы, назови их цвет и определи размер»;
-«Найди лишнюю пуговицу»;
-«Разложи в ряд от самой большой пуговицы жёлтого цвета (красного, синего, зелёного) до самой маленькой»;
- «На что похожа пуговица? »;
-«Пуговицы перемешались, разложи их на две кучки: большие и маленькие»;
- «Продолжи создавать ожерелье».


    Кроме того, ребенок переживает радость творчества: перед ним то, что он создал своими руками.
         А еще мы выкладываем из пуговиц мандалы: сначала на основе (дети выбирают понравившуюся мандалу и «разукрашивают» ее пуговицами).




 А затем (когда освоят технику) и самостоятельно, без распечатанного изображения.
  

      Создаем симметричные узоры. Я выкладываю левую (правую) часть узора, а дети «дорисовывают» зеркальное отражение. Не из легких заданий скажу я вам. Зато дети выполняют очень старательно, внимательно и с интересом.



            Использование пуговиц очень помогает мне в работе с детьми, имеющими особенности развития.
        Ну, вот вроде бы и обо всем рассказала. Так что пуговицы могут очень многое. Буду очень признательна, если Вы поделитесь своими вариантами игр.  

12 комментариев:

  1. Какой у Вас богатый пуговичный урожай! Игровые упражнения интересные. Понравились мандалы и упражнения на симметричные узоры. Я особо пуговицы не использую, только при работе с иглой, но теперь пересмотрю свои взгляды. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, рада, если смогла чем-то помочь. Я недавно начала активно работать с пуговицами. Все больше и больше стало попадаться материала по их использованию. А они терпеливо ждали своего часа в лотке. Сейчас не понимаю почему игнорировала их?

      Удалить
  2. Ух ты, Аня, сколько у тебя разноцветных пуговиц)))))
    Я тоже обожаю этот материал для развивающих занятий, вроде бы пустяк - пуговица, а сколько всего можно реализовать с помощью таких маленьких помощников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Собрала коллекцию еще прошлой весной. Помогли родители, кое что докупила. Теперь картотеку делаю. Надо как-то все систематизировать.

      Удалить
  3. Анна, какое богатство! И какие интересные упражнения! Сама я пуговицы не использую, у меня просто нет такого количества, как у Вас. Дома дети с удовольствием играли и пуговицами, и бусами, так что теперь осталась только маленькая горстка. Могу предложить еще 2 игры в вашу коллекцию (в детской библиотеке была игровая программа, посвященная пуговицам): "У кого больше пуговиц" (дети считали, сколько у них пуговиц на одежде, победителю - маленький приз), "Найди пуговицу..." (ведущий говорит, какого цвета пуговицу нужно найти, дети ищут на одежде, можно не только на своей. Кто первый заметил - получает приз).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, спасибо большое и за комментарий и за игры! Воспользуюсь. Дошкольники мало обращают внимания на детали одежды друг друга. Вот и потренируемся!

      Удалить
  4. Анна, какие отличные игры, спасибо за подборку, у меня, к сожалению, столько пуговиц нет, нужно подкупить))), заберу в копилочку.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, здравствуйте! Сейчас подумала, что совсем не использую пуговицы в работе с дошкольниками (может иногда - чтобы что-то отсчитать, отметить. ) А прочитала вашу статью - увидела, как интересно можно с ними заниматься. Я репетитор, и на моих занятиях дети находятся в напряжении всех процессов - внимания, мышления. Игра с пуговицами поможет отдохнуть, расслабиться, проявить инициативу, творчество. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Действительно, пуговицы очень помогают и в снижении психофизического напряжения и в поддержании познавательной активности деток. Спасибо, что заглянули.

      Удалить
  7. Как говорится - все гениальное просто! Долго думала какой материал найти для пальчикового бассейна, но до пуговиц не додумалась.
    Анна спасибо за идею! Уже начала "терроризировать" своих коллег с просьбой принести ненужные пуговицы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...