понедельник, 23 марта 2015 г.

Родительское собрание: "Кризис трех лет".

Кризис трех лет... Прекрасное событие, происходящее в жизни ребенка!
Именно такое отношение к особенностям поведения детей в этот период мне хотелось привить родителям.
Участились обращения за консультацией по этому вопросу, а тут как раз и родительское собрание в 1-ой младшей группе. Не могла не воспользоваться.
Конечно рассказала, все как положено: и о возрастных особенностях, и о симптомах, и о способах реагирования на эти симптомы, так сказать теорию.
           Но мне хотелось показать родителям, что кризис - это не что-то ужасное, непонятное, обезоруживающее, а сигнал (долгожданный) о начале нового этапа в жизни ребенка.
Для наглядности провела аналогию с первыми самостоятельными шагами малыша. Попросила родителей вспомнить, как они радовались этим неудачным попыткам, как переживали за своего ребенка, как помогали ему в этом нелегком деле. И ведь даже не возникало мысли поругать малыша за неумелые шажки, либо оставить его без похвалы или помощи, либо подумать, что это он вам "на зло" плохо ходит. Ведь те изменения в поведении ребенка 3-х лет, которые и именуются КРИЗИСОМ по своей сути мало отличаются от первых шагов. Эти изменения - первые шаги в процессе самопознания. Так почему же так меняется реакция родителей на эти первые шаги? Этот вопрос был адресован родителям. Обобщив все предложенные варианты ответов у нас получилось, что основная причина заключается в неготовности родителей принимать взросление своего малыша, так как это связано с предоставлением ему большей свободы, уменьшением родительского контроля. Но в то же время ни один родитель не захотел, чтобы его ребенок остановился в своем развитии.
Так мы пришли к выводу, что все изменения, которые сейчас происходят в поведении их детей просто необходимы. Тогда получается, что родителю надо менять тактику и стратегию общения со своим ребенком! Ура! Наконец-то мы пришли к главному вопросу нашей встречи!
Я разделила родителей на 2 группы и предложила ответить на составленные вопросы. У обоих групп вопросы были одинаковые. Я подобрала типичные для этого возраста конфликтные ситуации.
- Вам надо, чтобы ребенок собрал игрушки. Ваши действия...
- В крупном магазине малыш лежит на полу и громко кричит, стучит ногами, руками (не купили шоколад). Ваши действия...
- Ребенок отказывается кушать из тарелки с цветочком, требует тарелку с мишкой.Ваши действия...
- Малыш просит помочь достать краски, Вы в этот момент моете полы. Ваши действия...
- Ребенок хочет сам отрезать кусочек хлеба. Ваши действия...
И закипела работа!
Конечно среди родителей нашлись и умудренные опытом бабушки, и мамы, имеющие старших детей, которые взяли на себя лидирующую роль. Не все ответы отражали эффективные способы реагирования, были и сторонники идти на манипуляцию малыша, и сторонники ультиматумов, и сторонники подкупов. Но важно, что когда работа закончилась, мы приступили к общему прорабатыванию этих ситуаций и к выработке наиболее эффективных стратегий взаимодействия. Выполнение этого задания превратилось в азартную игру, родители смогли подключить воображение и творчески подойти к процессу воспитания. Все никак не могли остановиться и некоторые уже начали предлагать на рассмотрение свои жизненные ситуации. Спасибо родителям за активность! Думаю, что этот опыт им еще ой как пригодится.

13 комментариев:

  1. Аня,как хорошо, когда собрания проходит в именно такой форме. Когда родители не пассивные слушатели, а активные участники. Ведь согласно ФГОС - они активные участники реализации программы ДОО. А ты ее как раз и реализуешь - обеспечиваешь психолого-педагогическую поддержку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. В таком формате и работать приятнее. Да ты и сама знаешь.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна. Искренне рада знакомству с Вашим блогом, с удовольствием отправляюсь в путешествие по вашим статьям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я тоже очень рада нашему знакомству. Добро пожаловать в мой блог, надеюсь Вы найдете интересные заметки для себя.

      Удалить
  3. Анна, здравствуйте!
    Присоединяюсь к комментарию Виктории.
    Здорово, когда есть в учреждении педагог-психолог, который на самом деле оказывает реальную поддержку. Я бы сама с большим интересом побывала на собрании на данную тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо за теплые слова. Да, даже имея большой опыт работы, всегда интересно как другой специалист осветит ту или иную тему.

      Удалить
  4. Анна, отличная форма проведения собрания. Родители получили прекрасную возможность отработать навыки взаимодействия. Кризис - это развитие, и боятся надо, когда его нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, именно эту мысль мне и хотелось довести до родителей. Конечно не все сразу же ее приняли, ведь так удобно, когда ребенок сидит, молчит и делает только то, что нужно взрослому.

      Удалить
  5. О, как я люблю такие мероприятия! С удовольствием бы поучаствовала). Интересно все-таки, а какие стратегии выработали родители? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, предложения родителей можно условно разделить на 2 группы: те, которые ни при каких обстоятельствах не шли на сотрудничество (Я в доме хозяин) и полярная точка зрения - (Дам тебе все что угодно, только не кричи). Конечно, так как они уже были вооружены моей дозой теории по этому вопросу, то пытались изобрести что-нибудь эдакое. Моей задачей было показать, что существуют другие подходы реагирования, взаимодействия; показать примерную перспективу дальнейшего развития детско-родительских отношений при использовании тех или иных стратегий взаимодействия. Главное, что родители пробовали отойти от своих устоявшихся стереотипов общения с малышом.

      Удалить
  6. Хорошо, когда родители проявляют активность, с интересом включаются в предложенные задания - значит собрание прошло не впустую. А это уже Ваша заслуга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, приятно, что зашли. Спасибо за тёплые слова. Родителей стараюсь с самой первой встречи приучать к активному взаимодействию. Конечно не все активно включаются.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...