четверг, 12 марта 2015 г.

Притча "Сколько стоит время папы?"


         
         На просторах интернета нашла чудесную притчу. Да, наверное, если бы за время, проводимое со своими собственными детьми, платили деньги, то некоторые родители охотнее бы участвовали в жизни ребенка. Это так..., размышления после недавней консультации с одной современной мамой.

          Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сынок. - Папа, можно у тебя кое-что спросить? - Конечно, что случилось? - Пап, а сколько ты получаешь? - Это не твое дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе? - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? - Ну, вообще-то, 500. А что? - Пап - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300? - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели. - Ты не спишь, сынок? - спросил он. - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик. - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца. - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот. - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.

9 комментариев:

  1. трогательная и очень грустная притча. Поучительно для родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо, что зашли. Действительно грустно, но актуально. Надеюсь, найдутся те, которых притча побудит что-то поменять в жизни.

      Удалить
  2. Анечка, читая притчу на глазах появились слезы. Так все актуально. Беру себе в заметочку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рада снова тебя видеть. Что-то давно не пересекались.

      Удалить
    2. Анечка, а ты была 12 марта на метод объединении в 131 детском саду?

      Удалить
    3. Нет. С елизаветки ехать очень долго. А душа как-то на тему семинара не откликнулась. Решила не ехать. А ты была?

      Удалить
    4. Да, девочки участницы муниципального конкурса "Педагог-психолог Кубани" демонстрировали свои мастер классы. У меня тоже будет выступление в апреле и мае. Так что приходи, познакомимся лично :)

      Удалить
  3. Ох, это беда, как жаль, что взрослые часто не понимают, как нужны своему ребенку(((. Спасибо, Анна.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая, поучительная притча! Я, правда, в жизни часто наблюдаю другую картину - равнодушные мамы. Даже и не из-за занятости на работе. И время есть, и силы. Желания нет с ребёнком общаться...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...