пятница, 20 февраля 2015 г.

Рисование двумя руками

Дети всегда с радостью принимают участие в необычной (для них) деятельности. Привычным способом рисования является рисование одной рукой, поэтому когда деткам предлагают порисовать двумя руками, это всегда повышает интерес к занятию.
Я использую карандаши и обои, песок. Такое творчество воспитывает усидчивость, познавательный интерес, развивает устойчивость внимания, воображение, восприятие, гармонизирует межполушарное взаимодействие.
 Свободные, однотипные, круговые движения обеими руками расслабляют ребенка. Через некоторое время, вдруг, на бумаге начинают вырисовываться определенные образы (сердечки, цветы, солнышко). Значит, процесс релаксации подходит к своему логическому завершению.



Симметричные рисунки по заданной теме - отличный способ развития межполушарного взаимодействия. Известно, что у дошкольника преобладающим является правое полушарие, а для оптимального обучения необходимо развитое логическое - левое. Экологичным способом развития здесь может выступить - симметричное рисование. Такое рисование помогает и в работе с гиперактивными детьми. Снижается импульсивность, двигательная активность, ребенок научается отслеживать и контролировать свои движения. Освоив вертикальную симметрию, можно приступать и к освоению горизонтальной. А разнообразие образов для рисования помогут сохранить познавательный интерес детей долгое время.




10 комментариев:

  1. Анна, песочная терапия прекрасный способ самовыражения ребенка, для него это не искусство, а средство рассказать о своих чувствах и переживаниях.

    ОтветитьУдалить
  2. Это так и есть. Все не нарадуюсь столом. Дети просто обожают на нем рисовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, как я мечтаю о таком столике! Спасибо за напоминание о рисовании обеими руками!

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, а песок Вы самый обычный берете для рисования? И столик покупали специальный или просто сделали? Вы так обо всем коротко и емко рассказали, что я теперь тоже очень хочу:-)
    По идее можно же и мукой, и манкой рисовать.... Да? Как-то не хочется песок в дом тащить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Марина рисовать можно и манкой и мукой. Песок я покупаю кварцевый (в строительном магазине). Он с одной стороны довольно плотный, а с другой - рассыпчатый, струящийся, как вода. Обязательно попробуйте, интересно будет и вам тоже. А стол пришлось делать самой (мужу спасибо), т. к. на работе средства на него не выделили. Крутимся, как можем. Хотелось именно стол, а не поддоны, что бы дети работали стоя и могли свободно передвигаться по периметру. А вообще, я думаю, что убирать после игр придется одинаково, что песок, что манку. Если надумаете, обязательно купите разные ситечки и лейки (кухонные). Через ситечки дети любят дождик делать, а через леечки и рисуют, и ладошки подставляют, и просто любят наблюдать как "течет" песочек. Удачи вам!

      Удалить
    2. Анна, спасибо за такой подробный ответ! Про леечки и ситечки важно очень!

      Удалить
    3. Приятно, если информация оказалась полезной.

      Удалить
  5. А мне повезло - в кабинет приобрели такой столик, правда, покороче. Но вот про рисование на нём двумя руками как-то не подумалось, хотя аналогичные упражнения провожу. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, мне приятно, что информация оказалось полезной. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  6. Доброго времени суток! Анна с удовольствием познакомилась с Вашим блогом. Я давно и много занимаюсь с детьми песком и пуговицами.По поводу песка Его периодически нужно прокаливать. Манку лучше не брать. на неё у детей может быть аллергия. Вы просто молодец, что занимаетесь песком! Заходите ко мне в гости.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...